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13 February 2016

Vegetarian pie

I love cottage pie, but you know, we can't eat meat that often, so why don't try a vegetarian pie? 

To make it even quicker, I used a frozen vegetable mix (it contains carrots, green beans, bell peppers, cauliflower, broccoli, sugar snap peas and onions) and added mushrooms and peas, so I saved most of the cutting time!
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Io adoro il cottage pie, ma siccome ci dicono in continuazione che dobbiamo mangiare meno carne, facciamoci una torta, beh torta no, direi sformato/teglia, beh insomma, chiamatelo come vi pare :) ... vegetariano.


Per velocizzarlo ancora di più, ho usato una busta di verdure surgelate già pronte (ho usato il "Contorno Leggerezza" di Orogel che contiene carote, fagiolini, peperoni, cavolfiore, broccoli, taccole e cipolle) al quale ho aggiunto piselli e funghi, così praticamente ho accorciato di molto il tempo di preparazione della ricetta!



Ingredients for 4 people:
For vegetable layer
1/2 tbs oil
150 g champignon mushrooms
350 g frozen mixed vegetables
100 g peas
150 g tomato puree
vegetable broth (optional)

For potato puree
400 g potatoes
20 g butter
100 ml milk
20 g grated parmesan
nutmeg

For pumpkin puree
500 g butternut squash, already peleed and deseeded
20 g butter
50-100 ml milk
20 g grated parmesan
nutmeg

Clean mushrooms and cut them in fours.
Heat oil in a large pan and add mushrooms, cover and let cook for 15 minutes.
Add vegetable mix and peas, cook for 5 minutes.
Add half glass of water or vegetable broth: you don't need to cover vegetables completely, but just need a bit of liquid so they don't stick to your pan, as we didn't use much oil.
Let cook for 10 minutes or until vegetables are tender and then add tomato puree, let simmer for another 10 minutes. Turn them off, let cool a bit and add salt.
Grease an oven dish with a bit of oil and pour vegetables in it, smoothing the surface with a spoon.

Peel potatoes, cut in chunks and place in a shallow dish. Add water enough to cover in half, and cook in microwave at 750W for 10 minutes. After draining, mash potatoes in a bowl. Add butter and parmesan and then enough milk to make it creamy (you might use all the milk or less). Finally, add freshly ground nutmeg. Spread on top of half vegetables.

For squash, follow exactly the directions above. Add milk slowly, so you can stop if it doesn't need that much.

After you've spread squash on top of your vegetables, bake for 20 minutes at 180°C (If you love parmesan as I do you might want to sprinkle some more on top of purees just before putting in oven).



Ingredienti per 4 persone:
Per la base di verdure
1/2 cucchiaio di olio
150 g champignon
350 g verdure surgelate già tagliate
100 g piselli
150 g passata di pomodoro
brodo vegetale (opzionale)

Per il purè di patate
400 g patate
20 g burro
100 ml latte
20 g parmigiano grattuggiato
noce moscata

Per il purè di zucca
500 g zucca butternut, già sbucciata e senza semi
20 g burro
50-100 ml latte
20 g parmigiano grattuggiato
noce moscata

Pulite i funghi e tagliateli in quattro.
Scaldate l'olio in una padella e aggiungetevi i funghi, coprite e fate cuocere per 15 minuti.
Aggiungete le verdure surgelate ed i piselli e cuocete per 5 minuti.
Aggiungete mezzo bicchiere d'acqua o di brodo vegetale: non avete bisogno di coprire completamente le verdure, avete solo bisogno di un po' di liquido che gli impedisca di attaccarsi al fondo della padella, visto che abbiamo usato poco olio.
Lasciate cuocere per 10 minuti e poi aggiungete la passata. Fate cuocere per altri 10 minuti e poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare un po', aggiungete sale a piacimento.
Spennellate d'olio una teglia e versateci le verdure, lisciate per bene la superficie con il dorso di un cucchiaio.

Pelate le patate, tagliatele a pezzi e mettetele in una fondina. Aggiungete acqua fino a coprirle fino a metà e poi cuocete in microonde per 10 minuti a 750W. Dopo averle scolate, schiacciatele e mettetele in una ciotola. Aggiungete burro e parmigiano e poi aggiungete abbastanza latte da renderlo cremoso (potreste anche non dover usare tutto il latte). Alla fine, una bella grattuggiata di noce moscata. Ora distribuite su metà della base di verdure.

Per la zucca seguite esattamente la stessa preparazione delle patate. Aggiungete lentamente il latte, in modo da regolarvi su quanto ve ne serve.

Dopo aver distribuito anche il purè di zucca sulla base di verdure, cuocete per 20 minuti a 180°C (e se amate come me il formaggio, potreste aver voglia di aggiungerne qualche cucchiaino sopra i purè giusto prima di infornare).